A PEPE

Mon grand-père Marius m'a enmené à la pêche pour la première fois au début des années 70, c'était un pêcheur magnifique. Avec sa canne en bambou il traquait les chevesnes à la volante, il lisait l'eau comme personne. Avec lui, j'ai appris énormément. Par la suite, j'ai pratiqué à peu près toutes les pêches. Mais la traque des carnassiers n'a cessé de me hanter. Ce blog qui est simplement un moment de partage, je le dédie à mon pépé Marius.

dimanche 3 juillet 2011

L'eau, nous sommes très loin du compte!!!

Texte copié sur le site de la fédération nationale des agriculteurs Bio... (dont je suis).


Les enjeux sur l’eau : la réponse de l’agriculture biologique


L’Europe, au travers de la Directive Cadre sur l’Eau, a fixé un objectif ambitieux : atteindre le bon état écologique des eaux d’ici 2015. Alors qu’un rapport de la cour des comptes de décembre 2009 dénonce les moyens modestes déployés pour lutter contre les pollutions agricoles, l’inefficacité des leviers utilisés, ou le retard pris pour tenir les objectifs de la directive européenne, le réseau FNAB s’investit aux côtés de ses partenaires locaux et nationaux afin de construire des politiques fortes de préservation de la qualité de l’eau.


Nous le savons, en matière de préservation des ressources en eau sur des secteurs agricoles, la solution la plus durable et la plus efficace est le développement à grande échelle de l’agriculture biologique. Des chercheurs de l’INRA ont démontré que le cahier des charges de l’agriculture biologique est le plus favorable à une eau de qualité en classant les cahiers des charges agricoles pour des systèmes de polyculture (source : Girardin et Sardet, INRA, 2003). De plus, des expériences « grandeur nature » à l’échelle de vastes territoires - comme celle menée à Munich depuis 1991 – ont pu démontrer qu’il revenait 27 fois moins cher de mettre en place des mesures préventives que d’engager des actions de dépollution (dénitrification…) pour rendre potable une eau trop chargée en nitrates (source : SWM, 2006).


Les études et simulations réalisées par d’autres chercheurs montrent également que seul le passage à l’Agriculture Biologique en tant qu’évolution des pratiques agricoles permet d’améliorer la qualité de l’eau, les autres dispositifs de type « réduction d’intrants » ne permettant – au mieux – que de maintenir la qualité de l’eau au même niveau (source : colloque PIREN Seine, juin 2009).

Dans le contexte où la France a pris l’engagement de respecter l’échéance de 2015 pour atteindre ou conserver le bon état écologique des ressources en eau (loi Grenelle 2 : chapitre II, art.24), il est indispensable d’engager dès maintenant des changements profonds en matière de pratiques agricoles afin d’inverser rapidement la tendance. L’agriculture biologique doit aussi devenir un moyen de fédérer et de mettre en synergie les différents volets de l’action publique sur l’eau tels que la santé, l’aménagement du territoire, ou encore la restauration hors domicile.


Notre intervention et nos partenaires


Dans l’objectif de dynamiser le développement de l’agriculture biologique pour préserver la ressource en eau, la FNAB coordonne depuis 2007 un groupe de travail ouvert et collaboratif à l’échelle nationale. Ce collectif regroupe la FNAB et son réseau (7 groupements régionaux de producteurs bio participants), les 6 Agences de l’Eau, l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA), l’Institut Technique de Recherche en Agriculture Biologique (ITAB), l’Agence Bio, avec la participation des associations Solagro et Terres de liens, de l’INRA et du CEMAGREF, et avec le soutien et la participation du MEDDTL et du MAAPRAT.

Dans une démarche multi-partenariale, ce groupe de travail a assuré la co-construction d’outils spécifiques dédiés à l’accompagnement d’actions de préservation de la ressource en eau par le développement de l’agriculture biologique, et la mise en place d’expérimentations sur un réseau de sites pilotes.


Et voilà, Messieurs les élus de la pêche, apportez nous une réponse à ça!!!

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